Bühnebild Platzhalter

2. Engagement
  3. Bereitschafts-Dienste

Bereitschafts-Dienste für den Not-Fall

In vielen Lebens-Lagen sind unsere Bereitschaften sehr wichtig.
Zum Beispiel bei einem Auto-Unfall.
Oder bei Natur-Katastrophen und in vielen anderen Situationen.
Dann brauchen Menschen in Not schnelle Hilfe.
Diese Hilfe leistet die Bereitschaft vom Deutschen Roten Kreuz.

Jeden Tag und überall helfen unsere Bereitschaften bei Not-Fällen.
Sie sind auf alles vorbereitet und sehr gut ausgebildet.
Die Bereitschaften sind ein Teil der Hilfe-Kette:

• Vor-Sorge
  • Rettung
  • Betreuung
  • Nach-Sorge

Sanitätsdienst

Ob Rockkonzert, Sportveranstaltung oder Theateraufführung - eine Vielzahl von Veranstaltungen braucht, je nach Gefährdungspotenzial, einen Sanitätswachdienst. Wir als Bereitschaft stellen die benötigten Helfer mit den unterschiedlichsten Qualifikationen und das notwenige
Material zur Verfügung.

Im Bereich des Katastrophenschutzes sind wir mit anderen Ortsvereinen Teil der Schnell-Einsatz-Gruppe Sanitätsdienst Modul 1 im Fächenlandkreis Bernkastel-Wittlich vereint. Kommt es innerhalb des Kreises zu einem Schadenereignis mit einer Vielzahl von verletzten oder erkranken Personen, so rücken wir mit unseren Einsatzfahrzeugen zur Einsatzstelle aus.

Neben dem Sanitätsdienst unterstützen einige Helfer der "Wittlicher Bereitschaft" folgenden Fachdienste im DRK-Kreisverband Bernkastel-Wittlich:

• Betreuungsdienst
  • Führungsdienst
  • Verpflegungsdienst

Innerhalb unseres Ortsvereins ist die aktive Bereitschaft die größte Gemeinschaft, daher helfen wir bei den verschiedensten Aktionen aus und nehmen zum Beispiel an Freizeitaktivitäten zusammen mit allen
Mitgliedern teil.

Ausbildung

Jeder Helfer im DRK durchläuft zunächst eine allgemeine Grundausbildung in den Themen Erste-Hilfe, Einsatz, Betreuung und Technik/Sicherheit. Im Anschluss erfolgte eine Spezialisierung für einer unserer Fachdienste. Aufbauend ist es möglich sich fachlich weiterzubilden. Die Mitglieder in unserer Bereitschaft verfügen über folgende Ausbildungen:

medizinische Qualifikation

• Sanitätshelfer